羊如何胜过狼群(一):顺服牧人!

太 10:16 “我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。17 你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,18 并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。19 你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话,到那时候必赐给你们当说的话;20 因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。21  弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。 22 并且你们要为我的名被众人恨恶,唯有忍耐到底的,必然得救。 23 有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们:以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。

今天呢我要分享的主题是《羊如何胜过狼?》之一:深刻认识到自身的局限,彻底顺服牧人!

我们回顾一下耶稣的福音事工:他在迦百农的福音事工已经很兴旺了, 可耶稣没有停止在这个地方。他带着彼得一众门徒往外面宣教,逐渐走遍当时的分封地加利利。 在这个过程之中, 彼得等门徒领受了耶稣的怜悯心。马太福音9章记载:耶稣看到以色列人困苦流离,如同羊没有牧人那样可怜,就怜悯他们!他们的状况心里面是困苦、流离无助。

耶稣就对他们说,我们祷告吧!求上帝,这些流离生命的主,差遣他的工人去收割这些庄稼!后来这十二个使徒就接受了耶稣的挑战。耶稣把他们分成六队,外出传道。

最近我们花了差一个多的时间,仔细研读耶稣对于门徒在出发的吩咐,有点像诸葛亮授予赵云的“锦囊妙计”。  我们将其总结为差传的七大策略。耶稣讲完这些行动策略之后,就更加深入地和他们交心!因为这个时候,彼得等一众门徒们心里面还是没谱,因为他们一直在不离耶稣的左右。

耶稣说了意味深长的一句话,很有可能让彼得他们感到心惊肉跳!我们如今读到这句话,也不免感到内心害怕。

马太福音 10:16记载,耶稣说:我差你们去,如同羊进入狼群。地球人都知道,羊不是狼的对手!我们偶尔听到新闻报道,凶狠的狼在夜间把牧民的几十只羊统统咬死,而不是吃一两只填饱肚子!耶稣说,你们出去宣教羊入狼群,狼群可是一群狼啊!一个狼群起码有七匹狼!有个品牌就叫《七匹狼》。羊要进入狼群,会必死无疑! 接着耶稣道出,羊不仅不会败给狼群,而且可以胜过狼群的秘密,那就是,马太福音10:16节下半句:  所以你们要灵巧如蛇,驯良如鸽子!

羊不再是傻羊,而是被好牧人训练出来的智慧的羊。他们于是就有了防备之心。马太福音 10:17节说:“你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,又要在会堂里鞭打你们,并且你们又要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人做见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话,到那时候必赐给你们当说的话; 20 因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。 21  弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。 22 并且你们要为我的名被众人恨恶,唯有忍耐到底的,必然得救。 23 有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们:以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。“  

耶稣首先把彼得一众门徒比喻为羊,这些羊在耶稣的训练下,吸收了蛇的灵巧,以及鸽子的驯良,就可以在差传战斗中击败属灵的狼,狼就是耶稣所说的那帮要置耶稣于死地的人,包括文士、法利赛人、当权者。他们自以为有权有势,可以灭掉耶稣和门徒们这帮弱如绵羊的人!  

首先,我们要意识到神把他拣选的人称为绵羊(不是野山羊),是很有深意的。耶稣把门徒称为羊,乃是提醒门徒要知道自己的软弱,必须时刻顺服牧人的带领才能得胜。

神把人看作羊,因为神知道我们基督徒和羊一样,看似可爱,其实脆弱。羊是很软弱的一种动物,很神经质。它容易固执己见,加上方向感不好。因此倔强的羊很容易陷入迷途。有时为了吃到一把可口的青草,懵懂地不顾地形和危险,冒险去吃,结果掉下悬崖或陡坡。 羊的胆子小,假如一只兔子突然从羊群中跑过,羊会吓得乱跑。羊也缺乏独立性、容易跟风、喜欢扎堆。羊还很脆弱,一不小心掉到一个坑里,即使不是很大的坑,重心不稳,四爪朝天,它自己没有办法象别的动物灵活转身,它就四爪朝天,哇哇大叫。如果没有人帮忙,它就会死在坑里。

我们中华文化其实对羊情有独钟!我们的象形文字中掩藏着深意:例如美丽的“美”字由“羊”和“大”组成,人以羊大为美!害羞的“羞”字由羊和丑陋的丑组成,人以羊丑为羞。出差的差就是羊地下加一个工作的工,你出去放羊吧,就是出差。繁体的群是君王的君放在羊的上边。  有了君治理羊,它们才形成一个群体,否则就是一盘散沙。 

羊有着许多的敌人,旧约圣经中通过牧人大卫说出那时的犹大山地,狮子和熊是羊的敌人。撒上 17:34-35记载, “大卫对扫罗说,你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。 我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。”

除了这些猛兽,狼群、野狗都是绵羊的敌人。它们在各个方面可以把绵羊按在地上摩擦!绵羊靠自己的血气和这些敌人争斗,吃亏送命是大概率事件!

常言道傻人有傻福!这句话用在羊身上是很合适的! 傻羊有傻福啊!

羊的厮打和奔跑能力虽差,但有一个好处,就是信任。 一只羊可以 识别五十多张羊的脸和声音,也认得为数很少的牧人的脸和声音!有一次我们在新西兰旅游,观察到傍晚时分,羊群回家时,山坡上上千头羊在那里叫唤,十分热闹。那是它们和五十个同伴、以及和牧人在说话交流呢!

它们一旦知道牧人是关心自己的,就自愿跟随着牧者!所以羊群如果有了一个好牧人,它们的日子过得救舒坦!羊有了好牧人,他们的生命就会丰盛!不仅丰盛,而且是得胜、得荣耀的生命!如果没有好牧人,那就十分的凄惨!时不时有狼夜里吃掉几只羊,搞得它们人心惶惶、形容憔悴!耶稣走遍加利利的时候,观察到百姓得生命是困苦流离的,好像羊没有牧人一样的!

诗篇二十三篇告诉我们一个好消息,耶和华是我们的牧者!是好牧者!他带领我们这群羊时,我们是不可能缺乏的  !他使羊躺卧在青草地上、领羊到可安息的水边,他使羊的灵魂苏醒!为自己里面引导羊群走义路!虽然羊行过死荫的幽谷,它们也不怕遭害,因为牧人就在前面走啊!所以羊在操练什么呀,就是信靠和顺服!

羊和牧人同行会经过死荫的幽谷!那就是大山之间幽暗得一片平地!  羊喜欢光,幽暗的山谷是它不习惯的。但是牧人以牧杖和牧杆来带领,羊看到它们就感到安慰!走完这段艰难的路,牧人在羊的敌人的面前,就是那些狼群和野狗面前为羊摆设筵席 !

虽然狼群在附近虎视眈眈,却拿这些肥羊毫无办法,因为牧人把羊放在羊圈中,自己睡在门口,黑夜中有篝火,狼群不敢靠近。牧人的存在、牧人的长杆、武器是让狼群胆寒的。 因此,看似软弱的羊与爱自己的牧者联合,就可以胜过看似强大的狼群!耶稣在新约里面就把自己比作好牧人,这与旧约诗篇23篇是一脉相承的。

约翰福音10: 7 中,耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。 。。11 “我是好牧人,好牧人为羊舍命。 12 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走,狼抓住羊,赶散了羊群。。。 14 我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我 。。。 16  我另外有羊,不是这圈里的,我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。

有一幅图,画出那时的山间羊圈、羊圈的门以及看守的牧人。好牧人就睡在羊圈的门外,虽然辛苦,他为了羊群的安全,他会警醒守望,野兽来了,他会驱逐野兽,甚至和野兽搏斗,牺牲生命也在所不惜。所以耶稣通过这段话告诉门徒,你们要跟随我这个大牧者,不仅得生命,有青草和水。而且走公义的路,去找回其他失丧的羊,他们虽然不在这个圈里,但是属于神的羊,他们也需要认识并顺服大牧者耶稣!这就是群羊的宣教,传福音的目的。因为耶稣先前告诉使徒们,往以色列家迷失的羊那里去,让他们认识大牧者,耶稣基督!这个过程是胜过狼群的过程,因此羊的生命会更丰盛!

羊的生命不能停止于躺卧在青草地上面吃草,在安静的水边喝水,他一定要与主同行,分享主的使命,就是参与传福音的使命,否则他永远是一个幼稚的基督徒。

但是一旦他跟随主,他的生命上就有了飞跃。只要披戴上基督,软弱的羊就成为刚强的羊,同时经历得胜、胜过狼!牧者会在走义气的路上,训练羊群,成为灵巧的羊,象蛇,同时成为驯良的羊,如同鸽子。这两个方面我们会留在下次细谈。

愿主祝福大家!

默认图片
Louis Luo
文章: 107

留下评论